寒い日はホワイトソースでほっこり料理


野菜の値段が高くて、日々料理に悩んでおります。
寒いのに貧乏くさい料理だと、心もしんみりしてしまいます。安い食材でリッチ感のあるものが作りたい…。
そこで活躍してくれるのが「ホワイトシチューのルー」です。100円ショップとかだと8分割できるものが買えます。
そのままシチューにしていただくこともできますが、我が家は夫婦二人なので、半分くらいで間に合ってしまいます。あと半分は小分けにして、ホワイトソースの素として使います。
残り野菜を小さく刻み、ベーコンの切れっ端などと一緒に炒め、水少々を加え火を通します。そこにルーを一切れ加えて溶かすだけで万能簡単ホワイトソースができます。
コクを出すのに、牛乳や豆乳、チーズなどを入れ、塩胡椒(場合によっては味噌)で味を整えます。
これをご飯にかけてチーズをのせてグリルすれば、温かいドリアになりますし、安い鱈を焼いたものに添えたり(一緒にレンジ蒸しても美味しい)するとリッチな魚料理になります。
安い食材は、鱈、豆腐、芋、モヤシ、大根など淡白なものも多いので、ホワイトソースとの相性は抜群です。