秋茄子と秋鮭を食べました。

家族会議で、本日の夕食は和食にすることになりました。
近所のスーパーにも秋らしい食材が並ぶようになったので、秋茄子、秋鮭を使った献立を考えました。

「茄子の田楽味噌サンド」
茄子を縦に4等分して、半分を1セットに使います。サンドの内側には包丁で編み目状に切り込みを入れておき、そこに片栗粉をまぶします。
甘辛の田楽味噌を塗り、チーズとベーコンを交互に重ねます。
後はオーブントースターなどでグリルするだけ。好みで茄子の皮面にごま油を塗っても良いかもしれません。

「鮭の焼き浸し」
フライパンで鮭を皮目から焼き、裏返してから、麺つゆ1+醤油1+酒1+水2の割合で作った煮汁を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにします。煮汁とともに盛りつけた鮭に、たっぷりの大根おろしと貝割れ大根を添えて完成。

副菜:お刺身。豆腐の味噌汁。