大根の豚バラ肉巻き 梅+八丁味噌ソース

冷蔵庫の残り素材を使って、ちょっと豪華にみえる一皿を考えてみました。

  1. 拍子切りにした大根と人参に、顆粒だしと酒少々をふりかけ、電子レンジで柔らかくする。
  2. 桃屋の梅ごのみ(練り梅+かつおぶし等)、八丁味噌、みりん、片栗粉を各大さじ1程度混ぜ合わせ、おろしニンニクと砂糖を少々加え、甘酸っぱい味噌ダレを作る。
  3. 豚バラ肉のスライスに、2の味噌ダレを塗り、1の具材を芯にして巻く。
  4. フライパンにバターと油を敷いて、3を焦げ目がつくように焼く。
  5. 肉に火が通ったら、余った味噌ダレを酒等でフライパンの中に溶き入れ、焼き汁とよく絡めたら完成。貝割れ大根等を添えると見栄えも良い。