シリコンスチーマーで作る豚バラと冬野菜のミルフィーユ風


年末に入手したシリコンスチーマー、野菜の下茹でや、電子レンジ料理に重宝している。
豚バラ肉のスライス+白菜+長芋を、ミルフィーユ風に重ね蒸しした料理が、予想以上に美味しくできた。
味のポイントは桃屋の「梅ごのみ」だ。桃屋さんの瓶詰め類は、どれも料理の味の決めるのに役立つので、我が家の台所では度々登場する。

(作り方)
桃屋の梅ごのみ+みりん+酒+だし醤油+片栗粉を同量ずつ混ぜて「梅ダレ」を作り、一部を豚バラ肉のスライスにまぶし、下味を付ける。
白菜は白い茎の方を多めにするとしゃきしゃき感があり美味しい。3センチくらいの幅に縦割りし短冊状にする。
長芋もざっくり短冊切りにする。
材料をシリコンスチーマーの中に重ね、ミルフィーユ状にし、上から梅ダレを均等に振りかける。
1000Wで5分くらいチンして完成。